Поиск по тегам

Едем в Боровск (Калужская область)

Боровск калужская областьДорога Москва-Боровск – это растянувшийся на 100 километров колхозный рынок. Круглый год вдоль трассы стоят лотки с чем-нибудь вкусным или полезным: вареньем, грибами, парным молоком или березовыми вениками. Но главный трофей поездки – Боровск, в котором жителя большого города не покидает ощущение, будто вдруг с головой провалился в другую – дореволюционную реальность.

За свою историю Боровск пережил три оккупации: в 1610 году – войсками Лжедмитрия Второго; в 1812 году – наполеоновскую, в 1941-1942 годах – гитлеровскую. Но несмотря на это умудрился сохранить свое хорошо узнаваемое лицо и атмосферу настоящей русской глухомани. Говорят, всё благодаря местным купцам-староверам. Якобы в конце XIX в. они откупились от строительства через город железнодорожной ветки – боялись, что завозимые по «железке» товары вынудят их уронить цены на местный ширпотреб. Ветка прошла на 15 км восточнее. Затея купцов не пошла на пользу городскому хозяйству – экономика постепенно захирела. Зато Боровск избежал индустриального строительства и блочной застройки советской эпохи. Как муха в янтаре, он так и увяз в XIX в. Убери с улиц телеграфные столбы, автомобили и асфальт – выйдет точно такой сонный русский городишко столетней давности, каким его представляет современный человек.

СТАРЫЙ ГОРОД

Несколько улиц по соседству с площадью Ленина, мало изменившихся за последние 100 лет, – Коммунистическая, Ленина и Володарского. Бывшее место компактного проживания местного купечества. Сегодня купеческая слобода – это несколько десятков домов постройки XVIII-XIX вв., Дом культуры в перестроенной церкви и платочная фабрика «Красный Октябрь» в здании бывшей мануфактуры купца Полежаева. Полное отсутствие машин, окна с геранью и облупившейся краской, у каждого второго дома – резные наличники и ворота начала XX в. Идеальное место для перезагрузки.

ГРАФФИТИ

Заслуживают отдельной поездки. Ничего подобного нет нигде в России. Боровчане по-разному оценивают творчество художника Овчинникова. В начале 2000-х местный пенсионер Владимир Овчинников совместно с женой Элеонорой Частиковой по собственной инициативе принялись облагораживать город: он разрисовал муниципальную недвижимость, она – снабдила все граффити мужа собственными стихами. Одни заказывают ему собственные портреты на стенах своих домов, другие требуют закрасить художества. Например, одна горожанка пожаловалась мэру города: «…Овчинников нарисовал на моем доме великого полководца Дмитрия Донского. Как я могу вывешивать свои трусы на балконе, когда под ним – герой Земли русской?! Прошу закрасить Донского и дать мне спокойно жить».

ПАФНУТЬЕВ-БОРОВСКИЙ МОНАСТЫРЬ

ПАФНУТЬЕВ-БОРОВСКИЙ МОНАСТЫРЬГлавная древность Калужской области, основан в 1444 году. За последние 400 лет регулярно использовался не по прямому назначению: в 1665 году был превращен в тюрьму протопопа Аввакума; в октябре 1941-го – январе 1942-го здесь был организован фашистский концлагерь; в советское время в обители размещались исправительная колония, сельхозартель и сельхозтехникум. В 1991 году возвращен РПЦ. Но по-прежнему производит впечатление скорее основательной крепости, чем намоленного места. На территории есть трапезная и лавка с неплохой монастырской выпечкой.
Teл: +7(48438)4-37-39

МУЗЕЙ ПОЖАРНОЙ ОХРАНЫ

Открыт при действующей пожарной части. Тема экспозиции – эволюция пожарного дела в Боровске с конца XIX в. до наших дней. У города несчастливая история огнеборчества. В войну 1812 года здесь сгорело больше 350 построек, а в 1857-м – почти половина вновь отстроенного Боровска. С тех пор пожнадзор – сфера особо пристального внимания местных жителей. Есть все шансы повертеть руль настоящей пожарной машины, поговорить по спецрации или повыть сиреной. Посещение по предварительной договоренности.
БЕСПЛАТНО.
Ул. Калужская,95-а,
тел: +7 (48438)4-10-64

МАСТЕР-КЛАСС ГОНЧАРНОГО ДЕЛА

Частные уроки изготовления керамики. Дает Александр Бойко, бывший преподаватель местного Дома пионеров. Занятия на дому у преподавателя. Базовая программа, рассчитанная на 1,5 часа, включает обучение лепке из глины, обжигу, росписи. Допускаются дети от 4-5 лет, группы до 16 человек. По предварительной договоренности.
Тел: +7 (48438) 4-27-79

ЭТНОПАРК «ЮРТЫ»

Индейская деревня, как в фильмах с Гойко Митичем, посреди колхозных полей Калужской области. Большой (в перспективе) этнографический парк в 7 км от Боровска. Планируется, что к 2014 году здесь будет более 50 этнопостроек: русские избы, среднеазиатские юрты и индейские вигвамы, – которые можно будет арендовать на семейный уикенд. Пока проект на стадии строительства – пара десятков юрт и вигвамов. Но для детей они уже доступны. Музей русской печки, катание на собачьих упряжках и ремесленные мастер-классы.
proturizm.net

Рекомендуем обратить внимание на низкие цены на дома в подмосковье. Сейчас самое время покупать недвижимость.

2 комментариев к записи Едем в Боровск (Калужская область)

  • Настя:

    Боровск действительно замечательное место, окутанное стариной. Если вам посчастливится проехать через все ухабы невредимыми, вы попадете в место, от которого веет Русью…той самой…православной Русью.

    Я была этим летом на практике в нескольких километрах от Боровска, и, разумеестся, побывала на экскурсии в этом городишке.

    Из плюсов могу отметить замечательную экскурсию об истории Города, которую проводила сотрудница Краеведческого музея. Действительно, за несколько часов я узнала, что же в реальности творилось не так далеко от Москвы: во времена походов Наполеона и Гитлера. Кроме того, если будет возможность, советую посетить маленькую старообрядческую часовенку, в которой находится надгробный камень, находящийся когда-то на могилой боярыни Морозовой…той самой…со знаменитого полотна Сурикова. Над городом действительно витает некий дух старообрядчества.

    Что касается комплекса “Этномир”, то строительство там идет во всю, несмотря на кризис. Уже построены и многочисленные русские избы, и самая большая в мире русская печка. Проводятся тематические экскурсии. Правда, это место еще не слишком раскручено, поэтому посетителей не так много, как хотелось бы. Но место внушает надежду.

    Для любителей природы советую посетить Парк птиц. Место меня, прямо скажем, поразило. За несколько лет владельцы умудрились создать комплекс, который, может не поразмерам, но по внушительности, можно сравнить с Московским зоопарком. Хоть место и называется “Парком птиц”, но там вы найдете копытных, и кошачьих. Для детей будет интересно посмотреть на всевозможных поросят и кроликов. Скажите, ну в каком еще месте вы найдете более 20 видов куриц одновременно?)

    Из минусов могу назвать только неразвитую инфраструктуру (по некоторым улочкам наш маршрутный автобус проезжал с большим трудом – очень уж узкие). Добираться до Боровска из Москвы около 3х часов.

    Для желающих приятно провести выходные – счастлвого пути!

  • prioraworld.ru:

    Площадь или улица Ленина наверное есть в каждом городе, даже в Находке видел.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Это не спам.